МАДОУ "Детский сад № 252"

Весенний авитаминоз?

скачанные файлыkakije-vitaminy-nuzhny-organizmu-zimoj

« Пришла весна, а вместе с ней и так называемый астенический синдром…….»

Здравствуйте, уважаемые родители!

Сегодня хочется поговорить  о повышенной утомляемости у детей и взрослых в весенний период. Сразу приходит на ум  известное  выражение «будем лечить или и так пройдет?».

С одной стороны, учитывая высокий темп жизни, большие физические и эмоциональные  нагрузки, иногда действительно необходимо просто отдохнуть, но не стоит забывать, что большинство заболеваний (такие как гипотиреоз, анемия, лейкозы, заболевания сердечно- сосудистой, почечной, желудочно- кишечной системы и множество др. )начинаются именно с проявления астении, даже банальные глистные инвазии могут сопровождаться повышенной утомляемостью.

Итак, астения,  в переводе с греческого, обозначает «бессилие, слабость». Чем астения отличается от обычной усталости?

Усталость — это нормальный ответ организма на физическую, психическую или интеллектуальную нагрузку, проходящая после обычного отдыха, в связи с чем, данное состояние не требует лечения. Достаточно нормализовать режим дня, полноценный ночной сон, ежедневные прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции.

Астенический синдром — это уже патологическое состояние, которое ощущается усталостью, возникающей после рутинной работы, не проходящее после полноценного отдыха и требует не только нормализации режима дня, но и медикаментозной терапии.

Главным проявлением этого заболевания является повышенная утомляемость, слабость, физическая усталость после незначительной физической или умственной нагрузки.
Дети начинают часто жаловаться на головные боли и головокружения, особенно после посещения школы, д/сада.
Возникают нарушения сна. Сон становится беспокойным, ребенок с трудом засыпает вечером, тяжело просыпается по утрам, беспокоят неприятные сновидения.
Ухудшается память, ребенок становится рассеянным, забывчивым, невнимательным, отсюда страдает учеба. Возникают трудности с выполнением домашних заданий, что вызывает раздражение, слезы.  У ребенка появляются  тревога, страх, истерики.

Для астении характерны проявление ангедонии (снижения активности, потери интереса и удовольствия от обычных повседневных занятий),

Астения возникает во всех возрастных группах, не зависимо от возраста.

Классификация состояний при астеническом синдроме:

— соматогенная астения – возникает по причине инфекционных,  эндокринных, неврологических  гематологических заболеваний

— церебрастения (органическая астения) — возникает по причине органических поражениях головного мозга (травмы, перенесенный энцефалит или менингит, нарушения мозгового кровообращения).

— витальная эндогенная астения — возникает обычно у юношей в возрасте 14−20 лет. Психиатры считают, что подобный вид астении может быть признаком начальной формы шизофрении.

— нейроциркуляторная астения. Бывает трех видов: нейроциркуляторная астения по гипертоническому типу, гипотензивному и кардиальному типу.

— неврастения – это астения, развивающаяся из-за нервного перенапряжения, волнений, трудных, чаще длительных переживаний и конфликтов.

— астено-депрессивный синдром – возникает вследствие развития серьезных невротических депрессий.

Астения у детей

Астения у детей в основном носит наследственный характер, а также может возникать при ослабленной нервной системе.(Как говорят  в народе «яблоко от яблони не далеко падает» или «на осинке не родятся апельсинки»).

Симптомами астении у детей является: плаксивость, боязнь всего нового, незнакомого, детская астения сопровождается в возрасте:

– до 3 лет патологическими привычками – сосет палец, может быть мастурбация,

– в возрасте 3-5 лет ночными страхами,  энурезом, заиканием, тиками (часто моргает, першение в горле, навязчивый кашель т.д.).– в 5-7 лет так же часто тики плюс появляется психо- соматика (болит живот, голова -самые частые жалобы)

-7-11 лет повышенная импульсивность отвлекаются, перебивают друг друга, негативные реакции на замечания, нарушения сна.

-пубертатный возраст( 12-18 лет) на первый план выходят маскированные депрессии (пищевые пристрастия ,т.е. как и взрослые или заедают проблемы или наоборот анорексия) , геймеры (сутками сидят в игре, живут там ,уходят от реальности) .  Астения у детей в подростковый период сопровождается мнительностью и постоянной раздражительностью. Они особенно тяжело переживают любые конфликты и ссоры, могут полностью растеряться в незнакомой обстановке, замкнуться в себе или наоборот начинают  дерзить, проявлять агрессию.

Дети с астенией особенно нуждаются в уверенности и поддержке со стороны взрослых. Астения чаще возникает или у скромных, застенчивых, неуверенных в себе детях или у перфекционистов, гиперответственных детей  – «все могу и все сам….». Им необходимо составить четкий распорядок дня, который лучше не менять, чаще хвалить, терапия успешности (слабо учится, но лучше всех рисует и т.д. то есть  помочь проявить эти качества) . Контролировать время проведенное за компьютером (может потребоваться помощь психолога),следить за соц. Сетями( множество суицидальных сайтов).

Остановимся на самом  распространненом виде астении-

Весенняя астения – это истощение организма, связанное с недостатком витаминов и минералов в продуктах питания, малоподвижным образом жизни, ненормированным рабочим днем, привычкой стимулировать нервную систему за счет кофеина. При весенней астении болезненного состояния вроде бы нет, но ощущение разбитости не покидает человека даже после сна. Что делать? Принимать витамины. Учитывая то, что астения чаще всего возникает на фоне дефицита витаминов и минералов, наша задача попытаться его восполнить.Для этого можно купить в аптеке витаминно-минеральный комплекс с витаминами С, А и группы В, запасы которых весной очень низкие. Не забываем о прогулках. Несмотря на то, что астения – это истощение, лежать пластом на кровати врачи не рекомендуют. Заведете себе привычку хотя бы 1-2 часа в день гулять на свежем воздухе. Обыкновенные пешие прогулки с одной стороны уменьшат дефицит кислорода в крови, с другой – улучшат кровообращение. Кроме того, находясь на улице, вы получите порцию витамина D, которые вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Пьем соки и компоты. Если где-то и остались витамины весной, то это в моркови, свекле и яблоках. А потому медики рекомендуют готовить из этих овощей и фруктов свежевыжатые соки. К примеру, из свеклы и яблок получится отличный фреш, если соблюдать соотношение 1 к 5. Ну а морковь и яблоки можно смешивать 50 на 50. Кроме того, специалисты советуют пить компоты из свежемороженых фруктов, кисели, травяные отвары (ромашка, мелисса, мята, боярышник). Отлично повышает жизненный тонус запаренный в термосе шиповник, облепиха, клюква, морошка, черника, черноплодная рябина. Особенно в сочетании с медом. Проращиваем пшеницу. Чтобы восполнить дефицит витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты можно прорастить на подоконнике пшеницу, рожь, овес. Для этого зерна следует хорошенько вымыть, залить теплой водой, дать набухнуть, затем воду слить, выложить их на влажную натуральную ткань и оставить на подоконнике. Как только проклюнутся небольшие росточки, зерна просушить, пропустить через мясорубку и еще раз подсушить. Полученную сухую смесь можно использовать как пищевую добавку к готовым блюдам (супам, кашам, салатам), добавляя по 1 ч. л. порошка для детей и по 1 ст. л. для взрослых. Хранить перемолотые злаки лучше в герметично закрытой стеклянной посуде. Готовим витаминные добавки.

Хорошо помогают в борьбе с весенней астенией  так называемые ЧМОКЛИ. В этом смешном названии зашифрованы основные составляющие: чернослив, мед, орехи, курага, лимон, изюм. Чтобы приготовить эту витаминную добавку следует все ингредиенты взять в равных количествах (по 200 г), промыть, залить кипятком, просушить, пропустить через мясорубку, хорошенько перемешать ,добавить мед и, сложив в банку, употреблять по 1-2 чайной ложке натощак. Можно добавлять эту смесь в мюсли или овсяную кашу. Хранить в холодильнике.

Если побороть весеннюю астению не удается – в идеале конечно нужно пройти обследование и выявить причину повышенной утомляемости, и тогда начать медикаментозную терапию.

Об этом следующая консультация……….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • контент
  • акиац
  • право
  • барнаул
  • тел доверия полиции
  • элуслобр
  • надзор обр
  • Министерство образования и науки Алт
  • минпросв
  • профсоюз
  • дети онлайн
  • акипкро
  • фснк
  • приоритет
  • осовак
  • нокро
  • спасэкстрим
  • документы
  • сетевой город
  • госуслуги
  • сервер гв
  • развитие детства